Включить версию для слабовидящих
Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Добро пожаловать в 
ГУЗ "Поликлиника № 5"!

IMG_8107.jpg

Государственное учреждение здравоохранения "Поликлиника № 5" создана 23.02.1993 г.   и осуществляет свою деятельность на основании Устава и в соответствии с лицензией Комитета здравоохранения Волгоградской области. 

С 2013 года муниципальное учреждение здравоохранения преобразовано в государственное учреждение здравоохранения.

Направления деятельности: терапевтическая служба, хирургическая служба, диагностическая служба, помощь на дому, вакцинопрофилактика, отделение восстановительного лечения, профилактические осмотры, лечение в условиях дневного стационара.

Поликлиника оказывает медицинскую помощь в рамках обязательного медицинского страхования и на платной основе. осуществляет комплексную диагностику и эффективное лечение заболеваний внутренних органов, не требующих хирургического вмешательства,  оснащена современным диагностическим и терапевтическим оборудованием.


Что полезнее: фрукты или фруктовые соки? 22.12.2024

Что полезнее: фрукты или фруктовые соки?

Хочешь быть всегда здоровым — ешь круглый год овощи и фрукты, потому что они богаты витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными для организма человека веществами. 

Идеально их употреблять в сыром виде. Однако, при том, что все знают о их пользе, молодёжь предпочитает газированные напитки или сокосодержащие, а взрослое население чаще отдают предпочтение пакетированным сокам промышленного производства, чем перекусу яблоком или морковью. 

О том, что все-таки полезнее, рассказывает главный внештатный специалист по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области Алексей Покатилов:

- Прежде чем говорить о пользе, давайте разберём состав сока из пакета. 

 Сладкий вкус ягод, фруктов, меда и даже овощей обусловлен наличием в них глюкозы и фруктозы, а это основные источники энергии для всех клеток любого организма. Глюкоза утилизируется клетками всех органов, а вот метаболизм фруктозы идет только в печени. Часть ее откладывается в виде необходимого запаса гликогена, остальное же - в виде жира поступает в жировые депо. Поэтому избыток фруктозы быстро приводит к ожирению.

А теперь давайте сравним количество фруктозы в апельсине и апельсиновой газировке. 

В среднем апельсине, например, около 6 граммов фруктозы, а в баночке апельсиновой газировки объемом 0,33 мл почти 13 граммов, то есть в 2 раза больше. 

Сразу понятно, что для поддержания формы апельсин полезнее. 

К тому же, фруктоза фруктов «упакована» в клетчатку, которая замедляет ее переваривание и всасывание в кишечнике, не приводя к резким колебаниям уровня сахара в крови. 

В промышленном производстве всех газированных напитков в качестве подсластителя используют кукурузный сироп, который содержит огромное количество фруктозы. 

Из-за этого длительный прием довольно быстро ведет к развитию инсулинорезистентности (невосприимчивости клеток к инсулину), накоплению висцерального жира и формированию метаболического синдрома, что в конечном счёте заканчивается развитием ожирения и сахарного диабета.

Также значительные объемы фруктозы, попадающие в наш организм, увеличивают синтез ненасыщенных жирных кислот, которые провоцируют повышение уровня «плохого» холестерина, а он в свою очередь может стать причиной сердечно-сосудистых патологий. 


То есть от нашего увлечения сладкой газировкой страдает даже сердце? 


- И не только оно. Фруктоза повышает уровень мочевой кислоты и провоцирует мочекаменную болезнь. Кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставах, особенно больших пальцев ног, приводя к развитию подагры. 

Длительное потребление сокосодержащих газированных напитков приводит к серьезному нарушению микрофлоры кишечника и провоцирует рост патогенных бактерий. Бесконтрольный прием может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса с развитием ацидоза, что сказывается на общем самочувствии и сопровождается слабостью, аритмией и повышенной сонливостью.

Есть доказательства того, что люди, которые регулярно потребляют газированные напитки на основе кукурузного сиропа жалуются на проблемы с памятью.


Раз фруктоза так коварна, может, и фруктами не стоит особо увлекаться?


- При всей серьезности негативных последствий виновата не фруктоза, а неверный подход к ее употреблению. Несмотря на то, что фруктоза во фруктах и фруктоза в кукурузном сиропе имеют молекулярное сходство, их влияние на организм разное. 

Фрукты – это натуральный, богатый питательными веществами и клетчаткой, сбалансированный источник фруктозы, который поддерживает здоровье. 

И если вы хотите на долгие годы сохранять стройное и гибкое тело, пытливый ум и отличную память, здоровое сердце и правильно работающий желудок, между стаканом газировки и апельсином, выбирайте всегда последний.

И будьте здоровы!


Возврат к списку