Включить версию для слабовидящих
Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Добро пожаловать в 
ГУЗ "Поликлиника № 5"!

IMG_8107.jpg

Государственное учреждение здравоохранения "Поликлиника № 5" создана 23.02.1993 г.   и осуществляет свою деятельность на основании Устава и в соответствии с лицензией Комитета здравоохранения Волгоградской области. 

С 2013 года муниципальное учреждение здравоохранения преобразовано в государственное учреждение здравоохранения.

Направления деятельности: терапевтическая служба, хирургическая служба, диагностическая служба, помощь на дому, вакцинопрофилактика, отделение восстановительного лечения, профилактические осмотры, лечение в условиях дневного стационара.

Поликлиника оказывает медицинскую помощь в рамках обязательного медицинского страхования и на платной основе. осуществляет комплексную диагностику и эффективное лечение заболеваний внутренних органов, не требующих хирургического вмешательства,  оснащена современным диагностическим и терапевтическим оборудованием.


Как не испортить отпуск пищевым отравлением — советы инфекциониста 02.07.2024

Как не испортить отпуск пищевым отравлением — советы инфекциониста

К сожалению, лето дарит нам не только приятные моменты. Именно на летний период приходится большое количество пищевых отравлений, которые вполне могут привести к летальному исходу.


О причинах, симптомах и методах лечения пищевых отравлений рассказала главный внештатный инфекционист комитета здравоохранения Волгоградской области Елена Хлопотова:

- пищевое отравление может случиться как у детей, так и у взрослых. Как правило, основная причина это употребление продуктов, зараженных болезнетворными бактериями. При определенных условиях хранения – высокой температуре, влажности микробы выделяют токсины, которые и провоцируют отравления. Возьмите на заметку этот список и будьте предельно внимательны при употреблении данных продуктов, соблюдая срок и условия хранения – яйца, колбасные изделия, торты и пирожные, молочные продукты, рыба, а также домашние консервы. И, конечно, не забывайте об элементарной гигиене – фрукты и овощи перед употреблением следует мыть, так же как и руки и не пробовать незнакомые вам ягоды и грибы. Воду пить лучше бутилированную, а молоко – кипяченое.

По каким симптомам человек может понять, что отравился?

- симптомов достаточно много, их проявление усиливается в зависимости от увеличения токсикации организма. Если вы отмечаете у себя слабость в теле, боли в животе, тошноту и рвоту, частый жидкий стул, повышение температуры, то забудьте о самолечении. Чтобы избежать неприятных последствий – срочно обратитесь за медицинской помощью.

Дело в том, что многие из этих симптомов приводят к обезвоживанию организма, то есть содержание жидкости в нем опускается ниже физиологической нормы. Согласно статистическим данным, утрата 1% жидкости приводит к расстройству, а потеря 20% воды - к летальному исходу.

При отравлении растениями, грибами или ягодами поражается ЦНС и тогда у пациента наблюдаются галлюцинации, эйфория, судороги, расстройство дыхания, заторможенность.

Через какое время можно говорить о выздоровлении?

- если пациент своевременно обратился к врачу, то при адекватно назначенном лечении симптомы проходят уже через пару дней. Однако слабость в теле и нерегулярные боли в животе могут еще беспокоить некоторое время.  

Пациенту можно помочь до приезда скорой, сделав промывание желудка или очистительную клизму. Чтобы восполнить потерянную жидкость можно принимать водно-солевой раствор, чередуя его с теплым чаем или кипяченой водой. Одновременно можно принять энтеросорбенты. 

Отравление бывает легкой, средней и тяжелой степени тяжести. И если первое, проходит без последствий для организма, то другие могут проявиться нарушениями функций органов или систем, например, дисбактериозом кишечника или печеночной недостаточностью, а иногда и полиорганной недостаточностью.

Лечение пациент получает в стационаре, где противомикробная терапия проводится под контролем врача.

Некоторое время пациент находится на диете, которая включает дробное питание в жидком или полужидком виде и обильное питье.




Возврат к списку