
Государственное учреждение здравоохранения "Поликлиника № 5" создана 23.02.1993 г. и осуществляет свою деятельность на основании Устава и в соответствии с лицензией Комитета здравоохранения Волгоградской области.
С 2013 года муниципальное учреждение здравоохранения преобразовано в государственное учреждение здравоохранения.
Направления деятельности: терапевтическая служба, хирургическая служба, диагностическая служба, помощь на дому, вакцинопрофилактика, отделение восстановительного лечения, профилактические осмотры, лечение в условиях дневного стационара.
Поликлиника оказывает медицинскую помощь в рамках обязательного медицинского страхования и на платной основе. осуществляет комплексную диагностику и эффективное лечение заболеваний внутренних органов, не требующих хирургического вмешательства, оснащена современным диагностическим и терапевтическим оборудованием.

Волгоградский нарколог рассказала о наркозависимости и как ее лечить
Наркозависимость — серьёзная проблема современного общества, которая затрагивает миллионы людей по всему миру. Она оказывает разрушительное воздействие на физическое и психическое здоровье, разрушает семьи и приводит к потере социальных связей.
Каковы причины ее возникновения, её влияние на организм и о возможных путях преодоления этой проблемы рассказала заведующий диспансерно-поликлиническим отделением Краснооктябрьского района Волгоградского областного клинического наркологического диспансера Ирина Валикова
Что такое наркозависимость?
- Наркозависимость - это заболевание, которое развивается в результате систематического злоупотребления наркотиками, характеризующееся развитием психической и физической зависимости от наркотического вещества.
В первую очередь зависимость связана с изменением реактивности организма — необходимая доза наркотика для наступления опьянения увеличивается. Если раньше человеку было достаточно одной дозы, то постепенно ему приходится употреблять 2-5 условных первоначальных доз для достижения ожидаемого эффекта.
Сначала формируется психическая зависимость, позднее — физическая. Под психической зависимостью понимают труднопреодолимое, очень "навязчивое" влечение к приёму наркотического вещества. Его появление часто провоцируют внешние социальные факторы: стресс, определённое окружение и др.
Прежде чем реализовать своё желание, человек проходит этап борьбы мотивов. Он разрывается между желанием вновь испытать чувство эйфории от наркотиков и другим не менее сильным желанием — сохранить семью, работу, здоровье. Если второе желание всё-таки перевесит, то человек может отказаться от приёма наркотического вещества.
Физическая зависимость более сильная. Она носит компульсивный характер, т. е. очень быстро воплощается в действии, при этом человек часто даже не успевает вспомнить, что произошло перед тем, как он оказался в наркотическом опьянении. В этот момент сознание сужается и воспоминания утрачиваются.
Признаком зависимости является абстиненция. Иначе её ещё называют синдромом отмены или на сленге "ломкой". Она даёт о себе знать спустя несколько дней без наркотика или при снижении дозы, но особенно ярко и часто проявляется при резком прекращении употребления наркотического вещества.
У кого быстрее развивается привыкание?
- Невозможно однозначно ответить на этот вопрос. Как и в случае других психических расстройств, тут играет роль сумма трёх групп факторов:
биологических — в первую очередь связанных с генетической предрасположенностью
психологических — склонность к импульсивности, неумение справляться со стрессом иным способом;
социальных — людей с нарушением социализации.
Также в группе риска находятся люди, которые страдают созависимой формой поведения или регулярно принимают другие психоактивные вещества.
Из генетических предрасполагающих факторов выделяют нарушение работы рецепторов головного мозга (опиоидной системы, мю-рецепторов и других).
Как помочь близкому с зависимостью?
- Следует обратиться на консультацию к врачу-наркологу. Диагностика наркомании должна быть клинической. Лечение наркозависимости не может быть универсальным — слишком многое зависит от состояния человека и от вещества, которым он злоупотребляет. Врач собирает разносторонний анамнез (по данным самого пациента, его родственников и близких) и на основании своих компетенций и сравнительного опыта, полученных в процессе профессиональной подготовки, выносит заключение о наличии или отсутствии наркомании. Подменять полноценную клиническую диагностику простым тестированием на наркотики дома недопустимо!
Лечение наркомании должно быть этапным, последовательным и комплексным.
Как и какими методами лечат наркозависимых людей?
- Лечение наркозависимого состоит из трёх основных этапов:
1. Детоксикация. Она включает в себя не столько выведение токсинов из организма (их в большом количестве там нет), сколько в купировании абстинентного синдрома, чтобы человек смог пройти через тяжёлое испытание "ломки" без повторного употребления наркотика. Для этого нужно частично заместить нехватку наркотика в организме другими веществами со сходной рецепторной активностью, а также дать время организму восстановить нейромедиаторный гомеостаз, т. е. вернуть способность чувствовать себя нормально без наркотика.
2. Превентивное лечение. Оно направлено на предотвращение "срыва", т. е. возврата к употреблению наркотика.
3. Реабилитация и реасоциализация. Это важный и наиболее длительный этап. Он направлен на возвращение человека в социум, поиск его в этой жизни, освоение новых знаний и навыков.
На этапе реабилитации осуществляется полибригадная работа врачей-наркологов совместно с медицинскими психологами и специалистами по социальной работе: психологи проводят работу по поддержанию мотивации к отказу, обучение управлению мыслями, эмоциями и поведением, специалисты по социальной работе оказывают помощь в построении здорового социального окружения и сбалансированной жизни.
Признаками хорошего прогноза можно считать:
• раннее обращение за помощью;
• употребление наркотических средств с низким наркогенным потенциалом;
• отсутствие значительного социального снижения и высокий профессиональный статус;
• наличие семьи, детей и других смыслообразующих ценностей.